1)
2^(x+1) +2^(x+2) +2^(x+3) +2^(x+4) = 1920
2¹.(2^x) + 2².(2^x) + 2³.(2^x) + 2⁴.(2^x) = (2^6).2.3.5
(2^x).(2¹ + 2² + 2³ + 2⁴) = (2^6).(30)
(2^x).(2 + 4 + 8 + 16) = (2^6).(30)
(2^x).(30) = (2^6).(30)
(2^x) = (2^6)
Como las bases (2) son iguales, se igualan los exponentes:
â x = 6
2)
log(x+4)+ log(x-4)=1
log[(x + 4).(x - 4)] = 1
Aplicando la definición de logaritmo:
10¹ =(x + 4).(x - 4)
10 = x² - 4²
10 = x² - 16
x² = 26
x = â26
3)
log 8(1/32) = x (Se lee "el logaritmo en base 8 de 1/32 es igual a "x")
8^(x) = (1/32)
(2^3)^(x) = 2^(-5)
2^(3x) = 2^(-5)
Como las bases son iguales, se igualan los exponentes:
3x = -5
x = -5/3
4)
Si log x=1/2.log a - log b ; a = 9b², el valor de x es:
log x = 1/2.log (9b²) - log b
log x = log [(9b²)^(½)] - log b
log x = log [â(9b²)] - log b
log x = log (3b) - log (b)
log x = log(3b/b)
log (x) = log (3)
â x = 3
Listo!
Espero te haya servido!!!